Seitán o carne vegetal

Estoy convencida de que tengo bastantes más vidas que mi gato. ¿Vieron el dicho popular de “la curiosidad mató al gato”?… Si se aplicara a humanos, yo iría por la vida 7000. No me puedo quedar quieta. Por ejemplo, estaba pensando en compartir esta receta de sietán y me puse a pensar de dónde venía el nombre de esta carne vegetal. Y ahí está: en lugar de ponerme a cocinar enseguida, me puse a procrastinar un ratito en la computadora para saber más sobre esta preparación 

La cuestión es, por si les interesa, que la palabra seitán proviene del japonés, de la expresión shokubutsusei tanpaku que quiere decir proteína vegetal. 

¿Pero qué es el seitán? 

Es gluten de trigo, cocinado y sazonado con especias, algas y salsa de soja.

Seitan
El seitán puede utilizarse en una gran variedad de preparaciones

El gluten es la proteína del trigo que se obtiene de la harina integral, luego de separar el almidón y el salvado. 

Se lo conoce también como carne vegetal por su textura y consistencia muy similar a ésta. Además, es muy versátil, puede utilizarse para rellenos, freírse, guisarse,  y hasta empanarse. 

Cómo preparar el seitán (método tradicional)

La primera vez que ví a alguien hacer seitán, quedé asombrada; porque fue lavando el harina una y otra vez hasta que quedó una pasta. Podría decirse que esta es la forma tradicional  de hacerlo. Yo no la utilizo, pero igual te voy a comentar cómo hacerlo…

El método sencillo lleva sólo tres ingredientes básicos: agua, gluten y sal.
El método sencillo lleva sólo tres ingredientes básicos: agua, gluten y sal.

Mezclás un kilo de harina integral con agua hasta formar una masa y la amasás de 7 a 10 minutos. Luego, se sumerge en agua fría y se deja reposar entre 30 y 45 minutos.

Pasado este lapso de tiempo empezamos a amasar el bollo dentro del agua. No hay que asustarse si parece que se desarma en jirones y que no se pega, es el proceso normal mientras va desprendiendo el almidón. 

El agua va a ir poniéndose blanca; cuando la veas demasiado saturada, tirás y volvés a poner más agua fría y a amasar. Hay que repetir el proceso tantas veces como sea necesario para que el agua quede transparente y la masa restante (el gluten) se empiece a compactar . Llegado este punto, sólo resta colocarla en el agua hirviendo con salsa de soja y algas.

Y la forma occidental… 😉

Ni siquiera sé si llamarla así, podría llamarse método estrés occidental: más apurada, con menos pasos. O también sistema toyotista: optimización de materia y proceso en la efectivización de tiempo…

O le podríamos decir “como-hago-en-casa-el-seitán-y-sale-bien“; que para título es muy largo, pero como declaración es totalmente acertada: esta receta es mucho más sencilla.

Compramos el gluten directamente, le colocamos el agua y amasamos. El secreto es un amasado o mezclado muuuuy suave.

Creo que hacer masas es la forma más cercanas a la experiencia zen en la cocina (tema para otro post); y en particular hacer seitán es

Primero mezclar ingredientes secos
Primero se mezclan los ingredientes secos (gluten sal y especias) y después se agrega agua.

para relajarse, al menos por un par de minutos, porque el amasado no es prolongado. Si picó la curiosidad por meditación y cocina el artículo de Ecos de la Tierra está interesante. 

Luego del amasado lo llevamos a la olla con sal, salsa de soja; también podemos darle un toque personal y agregar una hierba o especia de nuestro agrado. 

Secretos del seitán

  • El amasado: lento, suave y no muy prolongado. Cuando se compactó la masa ya está
  • En la olla del hervor debe haber suficiente agua como para sumergir nuestra masa completa
  • Debemos esperar a que el agua  rompa el hervor para agregar la masa. 
  • Una vez cocinado debemos dejar que el seitán se enfríe en el agua del hervor. No hay que sacarlo antes.

Algo más sobre esta carne vegetal

Una pregunta que yo no me había hecho, pero a la que encontré respuesta por casualidad es ¿por qué el seitán sólo se hace con harina de trigo? Resulta ser que es porque no hay otro grano de cereal que tenga una proteína tan fuerte como para hacer un masa compacta. 

 
Ya tenemos nuestra carne vegetal lista para hacer milanesas, empanadas, salteados, guisos, y todo lo que se te ocurra!!!

Preparación del seitán
El seitán es un preparado de gluten, se denomina carne vegetal porque su textura se asemeja a la misma.
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Ingredientes
  1. 250gr de gluten
  2. 4 cdas de harina integral fina
  3. 1/2 cdta de sal marina
  4. 2 cdas de salsa de soja
  5. 200cm3 de agua
  6. pimentón a gusto (opcional)
  7. ajo o cebolla en polvo a gusto (opcional)
Instrucciones
  1. Colocar los ingredientes secos en un bol (incluyendo las especias que quieras agregar)
  2. Aparte mezclar la salsa de soja con el agua
  3. Mezclar los ingredientes secos y agregar el agua con soja
  4. Amasar hasta tener una masa uniforme (no amasar demasiado)
  5. Llevar la masa a la heladera entre 10 y 15 minutos
  6. Llevar a hervor una olla con suficiente agua como para tapar el seitán.
  7. Una vez roto el hervor, introducir la masa de gluten y cocinar 50 minutos a fuergo 1/2 alto
  8. Dejar enfriar en la olla con agua.
Cocina Verde Pasión http://cocinaverdepasion.com.ar/
¿Ya hiciste seitán? ¿De qué manera lo preparaste?. ¡Sumá tu receta en los comentarios!!!

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